电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院举办学术论坛第九十一期

文章作者:  发布时间: 2018-06-04  浏览次数: 14

       2018年6月1日下午2点30分,外国语学院举办的第九十一期学术讲座在外院15号楼225教室举行。本次学术论坛的主讲者是教育部“长江学者”特聘教授、上海外国语大学博士生导师乔国强教授,报告的主题为“格特鲁特•斯坦因先锋戏剧思想”。

       讲座伊始,乔国强教授指出要从四个方面理解格特鲁特•斯坦因的先锋戏剧思想。乔教授首先讲解了斯坦因先锋戏剧思想形成的过程、其在文学史上的重要性以及其缘何具有先锋性。接着,乔教授介绍了斯坦因先锋戏剧思想的内涵和语言。为了更好地说明这些内容,乔教授用生动幽默的语言为在场师生介绍了女权主义。乔教授指出,斯坦因戏剧中的女性身份和性属问题可以分为三个方面:女性的身份问题、女性身份的多重属性以及“她”对现代婚姻制度的批判。随后,乔教授以斯坦因在《戏剧》演讲中所涉及的主要问题和观点为例,对斯坦因与先锋戏剧理念相关的概念进行了阐释。最后,乔教授从戏剧结构、语言表达以及人物塑造等方面探讨了斯坦因戏剧文本先锋性的表现。在讲座过程中,乔教授还播放了一段视频,并结合视频指出斯坦因的戏剧文本呈现出的非逻辑性、非表达和非语义等特点,使在座师生对斯坦因的戏剧有了更深层次的了解。

       乔教授的讲座高屋建瓴、脉络清晰,语言生动幽默,视角独特,使参加讲座的全体师生受益匪浅。在讲座过程中,大家气氛活跃,态度认真。最后在外院师生热烈的掌声中本次学术论坛圆满落下帷幕。





关闭当前页面